Рецепт компоста.

Солому, опилки, торф, сухие листья, сорняки тщательно измельчают и делают из них рыхлый слой толщиной 30 см, добавляя извести 2 см и золы (1,5-2% от их общей массы).

 

Полить закваской-настоем из скошенной травы и ботвы. Её приготавливают так: взять зелень,  заполнить бочку на 1/3. Притрамбовать и залить тёплой водой так, чтобы покрыла зелёную массу на 2-3 пальца выше. Бак выставить на солнце.

 

Пока идёт брожение следить, чтобы уровень воды не снижался. Через дней 10, долить водой доверху, тщательно перемешать. Добавить в настой птичий помёт или навоз. Настоем полить компост. 

 

С верху добавить 5% садовой земли 3-5 см. Так можно повторить несколько раз когда слоёный пирог  готов, на него укладывают последний, самый толстый слой почвы - не менее 10-15 см.

 

От возбудителей грибковых заболеваний обработать 5%-ным раствором мочевины (потребуется примерно сотая часть объёма зелёной масс.

 

 Пропорции: на 5 ведер опилок 2 ведра настоя, птичий помёт или навоз. Смешивать в отдельной бочке. Также и с торфом. Следить, чтобы не переувлажнить. Тест- комок в руке.